Les 14 signes les plus courants de l’intolérance au gluten

Les 14 signes les plus courants de l’intolérance au gluten

L’intolérance au gluten est un problème assez courant.

Elle se caractérise par des réactions indésirables au gluten, une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle.

La maladie cœliaque est la forme la plus grave d’intolérance au gluten.

C’est une maladie auto-immune qui touche environ 1 % de la population et peut entraîner des dommages dans le système digestif (1  , 2  ).

Cependant, 0,5 à 13 % des personnes peuvent également présenter une sensibilité au gluten non céciliaque, une forme plus légère d’intolérance au gluten qui peut encore causer des problèmes (3 , 4 ).

Ces deux formes d’intolérance au gluten peuvent provoquer des symptômes très répandus, dont beaucoup n’ont rien à voir avec la digestion.

Voici les 14 principaux signes et symptômes de l’intolérance au gluten.

1. Ballonnement

Le ballonnement est l’impression que votre ventre est gonflé ou plein de gaz après avoir mangé. Cela peut vous faire sentir malheureux (5  ).

Bien que les ballonnements soient très courants et puissent avoir de nombreuses explications, ils peuvent également être un signe d’intolérance au gluten.

En fait, le sentiment de ballonnement est l’une des plaintes les plus fréquentes des personnes sensibles ou intolérantes au gluten (6  , 7  ).

Une étude a montré que 87 % des personnes ayant suspecté une sensibilité au gluten non céliaque présentaient des ballonnements (8  ).

Les ballonnements sont l’un des symptômes les plus courants de l’intolérance au gluten. Il s’agit d’une sensation de gonflement du ventre après un repas.

2. Diarrhée, constipation et matières fécales malodorantes

Il est normal de souffrir occasionnellement de diarrhée et de constipation, mais cela peut être une source d’inquiétude si cela se produit régulièrement.

Il s’agit également d’un symptôme courant de l’intolérance au gluten.

Les personnes atteintes de maladie cœliaque présentent une inflammation de l’intestin grêle après avoir consommé du gluten.

Cela endommage la paroi de l’intestin et entraîne une mauvaise absorption des nutriments, ce qui provoque des malaises digestifs importants et de fréquentes diarrhées ou constipations (9  ).

Cependant, le gluten peut également provoquer des symptômes digestifs chez certaines personnes qui ne sont pas atteintes de la maladie coeliaque (10  , 11  , 12  , 13  ).

Plus de 50 % des personnes sensibles au gluten souffrent régulièrement de diarrhée, tandis qu’environ 25 % souffrent de constipation (8  ).

En outre, les personnes atteintes de la maladie coeliaque peuvent avoir des selles pâles et malodorantes en raison d’une mauvaise absorption des nutriments.

La diarrhée fréquente peut causer des problèmes de santé majeurs, tels que la perte d’électrolytes, la déshydratation et la fatigue (14  ).

Les personnes intolérantes au gluten souffrent souvent de diarrhée ou de constipation. Les patients atteints de maladie cœliaque peuvent également présenter des selles pâles et malodorantes.

3. Douleurs abdominales

Les douleurs abdominales sont très fréquentes et peuvent avoir de nombreuses explications.

Cependant, c’est aussi le symptôme le plus courant d’une intolérance au gluten (13  , 15  , 16  ).

Jusqu’à 83 % des personnes souffrant d’une intolérance au gluten ressentent des douleurs abdominales et une gêne après avoir mangé du gluten (8  , 17  ).

Les douleurs abdominales sont le symptôme le plus courant de l’intolérance au gluten, ressenties par jusqu’à 83 % des personnes intolérantes au gluten.

4. Maux de tête

De nombreuses personnes ont des maux de tête ou des migraines de temps en temps.

Les migraines sont une affection courante, 10 à 12 % de la population occidentale en souffrent régulièrement (18 source fiable, 19 source fiable).

Il est intéressant de noter que des études ont montré que les personnes intolérantes au gluten peuvent être plus sujettes aux migraines que les autres (20  , 21  ).

Si vous avez régulièrement des maux de tête ou des migraines sans cause apparente, vous pourriez être sensible au gluten.

Les personnes intolérantes au gluten semblent être plus sujettes aux migraines que les personnes en bonne santé.

5. Sentiment de fatigue

La fatigue est très fréquente et n’est généralement pas liée à une maladie.

Cependant, si vous vous sentez constamment très fatigué, vous devez alors explorer la possibilité d’une cause sous-jacente.

Les personnes intolérantes au gluten sont très sujettes à la fatigue et à l’épuisement, surtout après avoir mangé des aliments contenant du gluten (22  , 23  ).

Des études ont montré que 60 à 82 % des personnes intolérantes au gluten sont souvent fatiguées et fatiguées (8 , 23 ).

En outre, l’intolérance au gluten peut également provoquer une anémie ferriprive, qui à son tour provoque davantage de fatigue et de manque d’énergie (24 ).

La sensation d’extrême fatigue est un autre symptôme courant, qui touche environ 60 à 82 % des personnes intolérantes au gluten.

6. Problèmes de peau

L’intolérance au gluten peut également affecter votre peau.

La dermatite herpétiforme est une maladie de la peau qui se manifeste par la formation de cloques (25 ).

Toutes les personnes atteintes de cette maladie sont sensibles au gluten, mais moins de 10 % des patients présentent des symptômes digestifs qui indiquent une maladie coeliaque (25 ).

En outre, plusieurs autres maladies de la peau ont montré une amélioration lorsqu’elles étaient soumises à un régime sans gluten. Il s’agit notamment de (26 ) :

Le psoriasis : Une maladie inflammatoire de la peau caractérisée par une desquamation et une rougeur de la peau (27  , 28, 29  ).

Alopécie areata : Une maladie auto-immune qui se manifeste par une perte de cheveux non cicatricielle (28, 30  , 31  ).

Urticaire chronique : affection cutanée caractérisée par des lésions récurrentes, prurigineuses, roses ou rouges, avec des centres pâles (32  , 33  ).

La dermatite herpétiforme est la manifestation cutanée de la maladie coeliaque. Plusieurs autres maladies de la peau peuvent également s’améliorer avec un régime sans gluten.

7. Dépression

La dépression touche environ 6 % des adultes chaque année. Les symptômes peuvent être très invalidants et impliquer des sentiments de désespoir et de tristesse (34  ).

Les personnes souffrant de problèmes digestifs semblent être plus sujettes à l’anxiété et à la dépression que les personnes en bonne santé (35   ).

Cela est particulièrement fréquent chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque (36   , 37   , 38   , 39   ).

Il existe quelques théories sur la façon dont l’intolérance au gluten peut entraîner une dépression. Il s’agit notamment de (40  ) :

Des taux de sérotonine anormaux : La sérotonine est un neurotransmetteur qui permet aux cellules de communiquer. Elle est communément connue comme l’une des hormones du “bonheur”. Sa diminution a été liée à la dépression (37 , 41 ).

Exorphines de gluten : Ces peptides sont formés lors de la digestion de certaines protéines du gluten. Ils peuvent interférer avec le système nerveux central, ce qui peut augmenter le risque de dépression (42  ).

Changements dans le microbiote intestinal : une augmentation des quantités de bactéries nocives et une diminution des quantités de bactéries bénéfiques peuvent affecter le système nerveux central, ce qui augmente le risque de dépression (43  ).

Plusieurs études ont montré que les personnes déprimées qui se déclarent intolérantes au gluten veulent continuer à suivre un régime sans gluten parce qu’elles se sentent mieux, même si leurs symptômes digestifs ne sont pas résolus (44 , 45 ).

Cela suggère que l’exposition au gluten peut, à elle seule, induire un sentiment de dépression, indépendamment des symptômes digestifs.

La dépression est plus fréquente chez les personnes souffrant d’une intolérance au gluten.

8. Perte de poids inexpliquée

Un changement de poids inattendu est souvent une source d’inquiétude.

Bien qu’elle puisse être due à diverses raisons, la perte de poids inexpliquée est un effet secondaire courant de la maladie coeliaque non diagnostiquée (46  ).

Dans une étude menée auprès de patients atteints de la maladie coeliaque, deux tiers d’entre eux avaient perdu du poids dans les six mois précédant leur diagnostic (17  ).

La perte de poids peut s’expliquer par divers symptômes digestifs, associés à une mauvaise absorption des nutriments.

Une perte de poids inattendue peut être un signe de maladie cœliaque, surtout si elle est associée à d’autres symptômes digestifs.

9. Anémie par carence en fer

L’anémie ferriprive est la carence en nutriments la plus courante dans le monde et représente l’anémie de 5 % et 2 % des femmes et des hommes américains, respectivement (47  ).

La carence en fer provoque des symptômes tels qu’un faible volume sanguin, la fatigue, l’essoufflement, les étourdissements, les maux de tête, la peau pâle et la faiblesse (48  ).

Dans la maladie coeliaque, l’absorption des nutriments dans l’intestin grêle est altérée, ce qui entraîne une réduction de la quantité de fer absorbée par les aliments (49  ).

L’anémie ferriprive peut être l’un des premiers symptômes de la maladie cœliaque que votre médecin remarque (50 ).

Des études récentes suggèrent que la carence en fer peut être importante chez les enfants et les adultes atteints de la maladie cœliaque (51 , 52 ).

La maladie cœliaque peut entraîner une mauvaise absorption du fer de votre alimentation, provoquant une anémie ferriprive.

10. Anxiété

L’anxiété peut toucher 3 à 30 % des personnes dans le monde (53  ).

Elle implique des sentiments d’inquiétude, de nervosité, de malaise et d’agitation. En outre, elle va souvent de pair avec la dépression (54   ).

Les personnes souffrant d’une intolérance au gluten semblent être plus sujettes à l’anxiété et aux troubles de panique que les personnes en bonne santé (39   , 55   , 56   , 57   , 58   ).

En outre, une étude a montré que jusqu’à 40 % des personnes se déclarant sensibles au gluten ont déclaré qu’elles souffraient régulièrement d’anxiété (8 ).

Les personnes intolérantes au gluten semblent être plus sujettes à l’anxiété que les personnes en bonne santé.

11. Troubles auto-immuns

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune qui pousse votre système immunitaire à attaquer votre tube digestif après avoir consommé du gluten (59  ).

Il est intéressant de noter que cette maladie auto-immune vous rend plus vulnérable à d’autres maladies auto-immunes, telles que la maladie auto-immune de la thyroïde (60 , 61 ).

De plus, les maladies thyroïdiennes auto-immunes peuvent être un facteur de risque pour le développement de troubles émotionnels et dépressifs (62 , 63 , 64 ).

Cela rend également la maladie coeliaque plus courante chez les personnes atteintes d’autres maladies auto-immunes, telles que le diabète de type 1, les maladies hépatiques auto-immunes et les maladies inflammatoires de l’intestin (61  ).

Toutefois, la sensibilité au gluten non cœliaque n’a pas été associée à un risque accru de troubles auto-immuns, de malabsorption ou de carences nutritionnelles (65 , 66 ).

Les personnes atteintes de maladies auto-immunes comme la maladie cœliaque sont plus susceptibles de contracter d’autres maladies auto-immunes, comme des troubles thyroïdiens.

12. Douleurs articulaires et musculaires

Les raisons pour lesquelles les gens souffrent de douleurs articulaires et musculaires sont nombreuses.

Il existe une théorie selon laquelle les personnes atteintes de la maladie coeliaque ont un système nerveux génétiquement déterminé, trop sensible ou trop excitable.

Par conséquent, elles pourraient avoir un seuil inférieur pour activer les neurones sensoriels qui provoquent des douleurs dans les muscles et les articulations (67  , 68  ).

De plus, l’exposition au gluten peut provoquer une inflammation chez les personnes sensibles au gluten. L’inflammation peut entraîner une douleur généralisée, y compris dans les articulations et les muscles (8  ).

Les personnes intolérantes au gluten signalent couramment des douleurs articulaires et musculaires. Cela est peut-être dû à une hypersensibilité du système nerveux.

13. Engourdissement des jambes ou des bras

Un autre symptôme surprenant de l’intolérance au gluten est la neuropathie, qui se traduit par un engourdissement ou des picotements dans les bras et les jambes.

Cette affection est fréquente chez les personnes souffrant de diabète et de carence en vitamine B12. Elle peut également être causée par la toxicité et la consommation d’alcool (69 ).

Cependant, les personnes atteintes de la maladie coeliaque et sensibles au gluten semblent avoir un risque plus élevé d’avoir des engourdissements dans les bras et les jambes, par rapport aux groupes de contrôle en bonne santé (70 , 71 , 72 ).

Bien que la cause exacte ne soit pas connue, certains ont lié ce symptôme à la présence de certains anticorps liés à l’intolérance au gluten (73 ).

L’intolérance au gluten peut provoquer un engourdissement ou des picotements dans les bras et les jambes.

14. Brouillard cérébral

Le “brouillard cérébral” désigne le sentiment d’être incapable de penser clairement.

Les gens l’ont décrit comme un oubli, des difficultés à penser, un sentiment d’opacité et une fatigue mentale (74  ).

Avoir un “esprit embrumé” est un symptôme courant de l’intolérance au gluten, qui touche jusqu’à 40% des personnes intolérantes au gluten (8  , 75  , 76  ).

Ce symptôme peut être causé par une réaction à certains anticorps présents dans le gluten, mais la raison exacte est inconnue (77 , 78 ).

fred

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