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Apprenez à préparer une délicieuse confiture maison !

Certaines saveurs ont tendance à déclencher une sorte de déclic dans notre cerveau et nous rappellent des moments doux de notre vie. La confiture faite maison est l’un de ces délices qui nous rappellent nos grands-parents et de bons souvenirs de notre enfance. En général, les confitures que nous trouvons dans les supermarchés contiennent beaucoup de sucre, même léger ! Les confitures artisanales en outre, sont un excellent moyen de profiter des fruits mûrs et réveiller les souvenirs de savoureux moments.

Comment préparer de la confiture maison ?

La fabrication de confiture est une très ancienne façon de conserver les fruits pendant longtemps, c’est une sorte de compote sucrée. Le principal intérêt de ce processus est que vous pouvez garantir la saveur du fruit et ses propriétés et profiter ainsi des fruits de saison tout au long de l’année.

Avant de commencer, éclaircissons certains des doutes les plus courants au sujet de la confiture artisanale de fruits. En général, la confiture est faite 1 pour 1, c’est-à-dire 1 kilo de fruits frais pour un kilo de sucre raffiné. Bien sûr, si vous le faites avec moins de sucre, la durée de conservation de votre recette diminue un peu. Cependant, beaucoup de gens préfèrent préparer leurs confitures avec moins de sucre, même si elles durent moins longtemps.

Si vous voulez utiliser une option plus saine, le sucre de fleur de coco est un excellent choix. Il ne laisse pas d’arrière-goût, contrairement au sucre brun qui laisse un goût “mielleux” à la fin. Une petite astuce consiste à ajouter un peu de jus de citron pour équilibrer la saveur de la confiture. De plus, le citron contribue à rehausser la saveur du fruit et à empêcher le sucre de cristalliser.

Comment faire de la confiture sans sucre ?

Si vous préférer éviter la consommation de sucre, une recette de confiture sans sucre peut être une excellente option. Vous pouvez utiliser des pommes mûres et peu acides et ajouter l’édulcorant de votre choix, l’important est qu’il soit destiné à un usage culinaire comme le stévia ou le xylitol. Vous pouvez éventuellement utiliser des dattes pour adoucir, elles sont délicieuses et pleines de vitamines et de minéraux.

Dans une casserole, ajouter tous les ingrédients : 1 kg de pommes pelées et coupées en morceaux, l’édulcorant, du jus de citron et de l’eau. Faites cuire à feu moyen jusqu’à obtenir un mélange pulpeux. Laissez refroidir et conservez dans des pots à confiture. Puisqu’elle ne contient pas de sucre, qui agit comme un conservateur naturel, la confiture durera moins longtemps. Au réfrigérateur, elle peut être conservée jusqu’à 2 mois.

Comment conserver la confiture artisanale ?

Il est important de savoir stocker votre confiture artisanale de façon à en préserver la saveur. Pour ce faire, il est recommandé de toujours utiliser des pots à confiture en verre. Vous pouvez en trouver facilement dans le commerce ou en ligne. Vous pouvez opter pour des pots qui ont ces petits couvercles typiques qui donnent un charme spécifique !

La réutilisation des pots à confiture est une excellente option, à condition de bien les nettoyer. À cet effet, vous devrez procéder à une stérilisation pour éliminer tout type de bactéries qui pourraient réduire la durée de conservation de votre confiture artisanale ou en altérer le goût.

Un produit fait maison, bien préparé et de bonne qualité a un attrait beaucoup plus grand que les produits industrialisés, surtout quand il s’agit de produits alimentaires. Les gens privilégient de plus en plus les produits plus sains sans conservateurs, colorants et autres.

fred

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